СК расследует дело против главы украинской библиотеки как «особо важное»

Политика

Уголовное дело об экстремизме, возбужденное против главы украинской библиотеки Натальи Шариной, передано в управление по расследованию особо важных дел. Об этом заявила помощник следственного управления СК Юлия Иванова, передает ТАСС.

В ведомстве подтвердили информацию об обысках, которые сегодня утром прошли в квартирах сотрудников библиотеки.

«Сегодня в рамках уголовного дела проведен обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеке украинской литературы, при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно», — сообщили в СКР.

Ранее в понедельник адвокат директора библиотеки Иван Павлов сообщил об обысках по месту жительства сотрудниц библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян.  О цели обысков сотрудники силовых структур не сообщили. Юрист подчеркнул, что обе сотрудницы проходят свидетелями по делу об экстремизме.   

В конце октября Таганский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца для директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в  возбуждении национальной ненависти и вражды. 28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, Наталья Шарина была задержана.  

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина, являющаяся должностным лицом якобы распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, которые признаны судом экстремистскими материалами, запрещенными к использованию.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera