ФСБ установила тип взрывчатки с борта А321

Политика

Самолет авиакомпании «Когалымавиа» А321, разбившийся на Синайском полуострове в Египте, взорван при помощи пластиковой взрывчатки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ФСБ.

По данным издания, в Россию доставлен багаж и личные вещи пассажиров лайнера, а также смывы и соскобы с некоторых частей самолета. Именно на них сотрудники МЧС, участвовавшие в ликвидации последствий крушения, нашли следы взрывчатки.

Источник рассказал, что А321 был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиковой.

Бомба могла быть заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту. Взрывом в корпусе воздушного судна пробило отверстие диаметром около метра, что привело к разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.

Накануне египетская комиссия по расследованию причин крушения объявила, что пока не получила доказательств теракта на борту авиалайнера.

Cамолет А321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября разбился на севере Синайского полуострова. В результате произошедшего погибли все находившиеся на борту 224 человека. Изначально основной версией были нарушения требований безопасности. Уголовное дело возбуждено по статьям «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Однако затем глава ФСБ Александр Бртников объявил, что на борту самолета сработало взрывное устройство и катастрофа является терактом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera