Янукович отказался прийти на допрос в консульство Украины

Политика

 

Бывший президент Украины Виктор Янукович не согласился прийти на допрос по своему делу в консульство Украины в России, сообщил начальник главного следственного управления генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«Они (Янукович и его защитник — ред.) отвергли этот вариант. Сказали, что этот вариант для них неприемлем. Если бы было согласие, то соответственно, мы связались бы с консульством Украины в РФ, в Ростове-на-Дону», — цитирует его УНН.

По словам представителя генпрокуратуры, украинские власти готовы допросить Януковича по видеосвязи, однако для того, чтобы процедура соответствовала законодательству, необходимо официально установить личность допрашиваемого, что может сделать консул. 

«Придите в консульство Украины, будет установлена ваша личность, и на территории консульства мы организуем допрос по видеоконференции. Но как адвокат Виктора Януковича, так и сам бывший президент указывают, что это, вроде как, незаконно», — заявил Горбатюк.

Читайте также:

Янукович рассказал о планах вернуться в политику

На Украине Януковича обвиняют в узурпации власти и незаконном завладении государственным имуществом. Кроме того, генеральная прокуратура Украины считает, что решение о разгоне Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013 года принимал лично экс-президент. 

Виктора Януковича отстранили от власти вскоре после вооруженных столкновений на киевском Майдане. В ночь на 23 февраля 2014 он бежал в Россию, где несколько раз выступал по телевидению с официальными заявлениями, в которых, в частности, называл себя легитимным президентом.

Экс-президент не скрывает, что находится в Ростове-на-Дону, и даже заявил, что готов дать показания по своему делу, если ему разрешат участвовать в нем посредством видеосвязи или если следователь приедет в российский город.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera