В России начнут готовить военных журналистов

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

 

На днях Воронежский государственный университет получил заказ от Министерства обороны РФ на набор с сентября 2016 года 12 человек для обучения на направлении «Военная журналистика». На журфак ВГУ уже прислан учебный план, следующий шаг — рассмотрение вопроса на учебном совете, затем необходимые документы должен подписать министр обороны. 

По словам декана журфака Владимира Тулупова, эта инициатива никак не связана с «тревожной ситуацией сегодня». Лицензию на новое направление вуз получил ещё два года назад, сам же заказ от Минобороны поступил на днях. «Это всего лишь совпадение», — отметил Владимир Васильевич.

— Наш факультет забоится о расширении направлений, поэтому мы рецензировали стандарт военной журналистики. Это мог сделать любой вуз страны, — рассказал декан журфака ВГУ «Новой газете». — Точно также в своё время мы рецензировали «Телевидение». Сейчас в стране уже десять вузов, где обучают по этому направлению. Мы были одними из первых. Мы стараемся отслеживать всё новое, что происходит в нашей сфере.

Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью Учебного военного центра ВГУ, полковник Андрей Чернышов, при поступлении на новое направление обладать какими-то особыми знаниями необязательно. Приёмная комиссия будет принимать результаты ЕГЭ по русскому языку, литературе и истории. Кроме этого, будущим военкорам нужно будет продемонстрировать физическую подготовку (ФИЗО), как это делается при поступлении в военные вузы.

Обучение продлится 5 лет. Раз в неделю студенты будут проходить военную подготовку. В остальные дни — обучаться в составе отдельной группы на журфаке. Помимо традиционных дисциплин программа будет включать целый ряд спецкурсов. По окончании обучения курсантам будут присвоено звание лейтенанта. Дальнейший рост зависит от успешной службы.

Для студентов будут предусмотрены специальные стипендии от Минобороны, их размер будет превышать обычные в 5 раз.

О том, как новое направление будет соотноситься с этическим кодексом, в котором сказано, что профессиональная деятельность журналиста «прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие», полковник Чернышев, говорит, что в военной отрасли есть такое понятие, как «некомбатанты», то есть невоюющие. Речь идет о лицах, входящих в состав вооружённых сил, функции которых сводятся лишь к обслуживаю и обеспечению боевой деятельности ВС, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны. К некомбатантам, кроме корреспондентов, относятся медики, интенданты, военные юристы и духовные лица.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera