Reuters: ИГ собирается захватить нефтяные месторождения вне Сирии

Политика

 

Боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) намереваются получить контроль над месторождениями нефти, расположенными вне Сирии, в частности, на территории Ливии и Синайского полуострова, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве США.

По словам источника, из-за авиаударов по бензовозам стоимость нефтяных операций в стране сильно повысилась для боевиков и тепер это мешает им возить по стране нефть.

Как отмечает агентство, в Сирии террористы контролируют до 80% нефтяных месторождений. По подсчетам США, ежемесячно ИГ получает около 40 млн долларов за сделки по нефти.

При этом собеседник агентства отмечает, что резкое подешевение нефти может сыграть на руку исламистам, поскольку экономическая ситуация и сокращения могут вынудить нефтяников и сотрудников предприятий по добыче газа пойти на сотрудничество с «Исламским государством».

Источник агентства утверждает, что именно авиаудары США сыграли роль в повышении затрат на нефтеперевозки в Сирии. Напомним, в конце сентября Россия начала наносить авиаудары по объектам инфраструктуры боевиков в Сирии, в частности, по нефтяным объектам.

11 декабря США обвинили режим главы Сирии Башара Асада в торговле нефтью с ИГ, а часть нефти попадает в Турцию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera