Турция отказалась возмещать ущерб за сбитый Су-24

Политика

 

Анкара не намерена возмещать России ущерб за бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими ВВС на границе с Сирией, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгича. 

«Выполнить требование России о компенсации за сбитый самолет невозможно», —  подчеркнул Бильгич, отметив, что РФ  должна пообещать не нарушать воздушное пространство страны.

Ранее в среду заместитель главы российского МИД Алексей Мешков заявил, что Турция должна возместить ущерб за сбитый Су-24.

«Учитывая все это, руководству Турции вместо того, чтобы продолжать отрицать свою ответственность за случившееся и на этом фоне очернять законные действия России в Сирии, следовало бы, как минимум, сделать то, что диктуют международно-правовые нормы – принести извинения, возместить ущерб и предоставить гарантии несовершения подобного в будущем», — заявил замглавы МИД РФ.

Мешков подчеркнул, что атака на российский бомбардировщик является серьезным преступлением, которое не может не иметь последствий.

Читайте также:

Россия извинилась за нарушение воздушного пространства Турции

Ранее посол РФ в Турции Андрей Карлов озвучил условия восстановления отношений с Анкарой. По его словам, турецкая сторона должна извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, выплатить компенсацию за нанесенный ущерб, а также привлечь к ответственности виновных.

Отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений, однако выживший штурман бомбардировщика рассказал, что ракета ударила в хвост самолета «внезапно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera