Правозащитники сообщили об избиениях в турецких лагерях для беженцев

Политика

Правозащитная организация Amnesty International представила доклад об ущемлении прав беженцев властями Турции на территории депортационных лагерей. Об этом сообщает пресс-служба организации.

По данным Amnesty, с сентября 2015 года турецкие власти увозили десятки, а возможно и сотни, беженцев на автобусах через тысячу километров в изолированные центры содержания мигрантов. Там их держат без всякой связи с внешним миром. Некоторых днями оставляют закованными в цепи, избивают, а затем высылают обратно из страны на родину.

Зафиксированы три случая физического насилия над беженцами в центрах депортации, множество случаев плохого обращения и более ста случаев насильственной депортации в Сирию и Ирак за последние месяцы, передает РИА Новости. Правозащитники допускают, что действительное число депортаций значительно выше, и высылают беженцев даже в Афганистан.

В сообщении отмечается, что вплоть до сентября подобного обращения с просителями убежища не было. Опрошенные правозащитниками задержанные ранее беженцы говорили, что их задерживали в западных приграничных областях Турции, в частности, в Эдирне и Мугле, а оттуда их вывозили в центры временного содержания.

Директор программ организации в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен заявляет, что высылать беженцев обратно в Сирию и Ирак является прямым нарушением международного права. Дальхизен также потребовал от Европы прекратить сотрудничество с Турцией по вопросам беженцев, пока не будет проведено расследование, а притеснения не прекратятся.

По сведениям Amnesty, Турция принимает у себя самое большое число беженцев в мире: 2,2 миллиона — из Сирии и около 230 тысяч человек из других стран.

В ноябре Евросоюз подписал с Турцией план действий по вопросу беженцев, который предполагает выделение стране 3 млрд евро на улучшение гуманитарной ситуации для беженцев. Турция же приняла на себя обязательства усилить меры по ограничению потока вынужденных мигрантов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera