Более половины россиян стали экономить на питании из-за кризиса

Политика

Более половины россиян стали экономить на  питании и прочих повседневных расходах. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного «Левада-центром».

В ходе опроса, проведенного в 48 регионах России, выяснилось, что  58% россиян экономят на продуктах питания и ограничивают себя в повседневных тратах. В прошлом году эта цифра была существенно меньше – 37 %. При этом 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи.

Аналогичная ситуация складывается и с покупкой товаров длительного пользования: 57% респондентов заявили, что в связи с нынешним положением дел в стране им пришлось покупать более дешевые товары этой категории или вообще отказаться от их приобретения. В прошлом году отказывали себе только 38% россиян.

Треть граждан сократили затраты на развлечения и отдых , 18% отказались от покупки автомобилей и жилья, 13% ограничили себя в тратах на образовательные и медицинские услуги или же отказались от них. 

Причиной сокращения трат 80% опрошенных назвали экономический кризис в стране.

По данным исследования Росстата, в этом году продукты для новогоднего стола подорожали на 30%. Стоимость новогодней потребительской корзины в 2015 году составит 5 790 рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera