МВФ признал официальным долг Украины перед Россией

Политика

 

Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов суверенным, передает Интерфакс.

Таким образом, совет директоров МВФ постановил, что долг Украины к РФ является официальным, а не коммерческим. Отмечается, что решение было принято по упрощенной процедуре и автоматически вступило в силу в связи с отсутствием возражений.

Напомним, срок погашения украинских евробондов на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает в этом декабре. В связи с этим Владимир Путин распорядился подать в суд на Украину за невыплату 3 млрд долларов долга, а премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия будет добиваться дефолта по кредиту.

Читайте также:

Потепление отношений с Европой, пересмотр условий долга Киева, эмбарго

 

В октябре Россия и Украина не договорились о реструктуризации долга. Тогда Киев предложил Москве «участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами», заявив, что  в украинском бюджете нет такой суммы. «Мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы», — сказал по итогам переговоров Антон Силуанов.

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на $3 млрд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera