В Швейцарии арестованы многомилионные счета по делу о коррупции в ФИФА

Политика

Федеральное бюро юстиции Швейцарии заморозило счета на несколько десятков миллионов франков в рамках расследования уголовных дел о коррупции, возбужденных против чиновников Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на швейцарскую газету Tages-Anzeiger.

Как рассказал изданию представитель ведомства Фолько Галли, счета были заблокированы по запросу правоохранительных органов США, занимающихся расследованием коррупционных дел ФИФА. Отмечается, что на счетах арестовано от 50 до 100 млн франков.

3 декабря в Цюрихе произошла новая волна арестов по делу о коррупции в ФИФА.Полиция задержала 10 человек, среди которых — глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Альфредо Хавита и президент Южноамериканской конфедерации футбола Хуан Анхель Нопоут, являющиеся вице-президентами ФИФА. Все они подозреваются в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве.

В мае в Швейцарии по запросу Вашингтона были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, которых обвиняют во взятках и отмывании денег. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

В связи со скандалом Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила президента футбольной федерации Йозефа Блаттера от своей должности на 90 дней, прокуратура Швейцарии возбудила против него уголовное дело по статьям «преступная халатность» и «хищение». Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини также стал фигурантом уголовного дела, ему грозит пожизненный запрет на футбольную деятельность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera