Украина не сможет вернуть долг России до 20 декабря

Политика

Украина не сможет погасить долг перед Россией в размере 3 млрд долларов до 20 декабря, сообщается на официальном сайте Министерства финансов Украины.

По информации ведомства, «еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальными условиями», не нарушая обязательства перед другими кредиторами.

Ранее сегодня Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией официальным, а не коммерческим. 

Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину за невыплату 3 млрд долларов. По словам Силуанова, Евросоюз отказался реструктуризировать долг Украины под свои гарантии.

«Нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — сказано в заявлении Минфина.

В октябре этого года стороны не смогли договориться о реструктуризации долга. Киев предложил Москве «участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами», однако Россия отклонила это предложение.

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на $3 млрд.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera