Чуркин пригрозил санкциями СБ ООН турецким компаниям

Политика

 

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предупредил турецкие компании, покупающие нефть у террористической организации «Исламское государство», о возможном наложении санкций Совбеза ООН. Такое заявление он сделал на заседании организации, передает РИА Новости.

Чуркин рассказал, что доходы ИГ от нелегальной торговли нефтью достигают 1,5 миллионов долларов в день, а самый большой объем нефти реализуется через Турцию и порты у Средиземного моря. По его словам, компании сами предоставляют террористам специальные автоцистерны, на которых нефть доставляется на турецкие на нефтеперерабатывающие заводы. Одним из закупщиков нефти у ИГ Чуркин назвал компанию «Тюркие Петроль Рафинери А.Ш.», НПЗ которой расположен в городе Батман.

«Существует соответствующий санкционный механизм, под него могут попадать и физические, и юридические лица турецкие. Я назвал определенные предприятия, которые занимаются переработкой нефти, которая покупается у ИГИЛ», – заявил постпред РФ.

Он отметил, что в Совбезе будет поставлен вопрос о введении санкций, если выяснится факт того, что «страна не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма».

Читайте также:
Кто подсел на нефтяную ИГлу?

2 декабря Минобороны РФ обвинило турецкого лидера в покупке нефти у ИГ. По данным ведомства, существует три маршрута доставки нефти из Сирии в Турцию. Доходы от продажи нефти якобы идут не только не только на обогащение руководства Турции, но и возвращаются в Сирию в виде оружия и террористов. 

Госдепартамент США заявлял, что большинство нефтяных сделок боевиков происходят внутри Сирии, однако в Минобороны  назвало заявления США о нефти «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) «покровительством контрабанде».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera