МИД России для «симметрии» лишил аккредитации польского журналиста

Политика

Есть продолжение:

Вацлав Радзивинович: «У моих коллег шок, а реакции польского МИДа я не жду»

Министерство иностранных дел России объяснило лишение аккредитации польского журналиста Вацлава Радзивиновича необходимостью «симметричного ответа».

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Радзивинович лишен аккредитации в ответ на решение Варшавы по внештатному корреспонденту МИА «Россия сегодня» Леониду Свиридову, которого ранее лишили вида на жительство в Польше.

«В связи с этим российская сторона, в соответствии с законодательством предприняла симметричные меры, и на основе принципа взаимности лишила аккредитации МИД работавшего в России журналиста из Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича. Причина проста — это сделано исключительно на основе принципа взаимности. С сегодняшнего дня польский корреспондент не имеет права работать в качестве журналиста на территории Российской Федерации», — пояснила Захарова, добавив, что это «вынужденная мера».

Ранее корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza в Москве Вацлав Радзивинович сообщил, что собирается оспорить это решение в суде. Решение российских властей он назвал «странным», поскольку Польша лишила аккредитации корреспондента российского государственного агентства, в то время как сам Радзивинович представляет частное СМИ.

В конце прошлого года журналиста «России сегодня» Леонида Свиридова лишили аккредитации в Польше, после чего он покинул страну. По словам самого Свиридова, в предъявленных ему документах польских спецслужб говорилось, что он «представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera