Обама отменил запрет на экспорт нефти

Политика

Президент США Барак Обама подписал законопроект о государственном бюджете на 2016 год, который, в частности, предполагает отмену запрета на экспорт нефти, сообщает ТАСС.

Общий бюджет составляет 1,1 трлн долларов. Положение об отмене нефтяного эмбарго, действовавшего на протяжении последних 40 лет, включено в текст в процессе его согласования между демократами и республиканцами, изначально выступившими с данной инициативой.

Ранее Сенат США на заседании принял проект бюджета, за него проголосовали 65 сенаторов, 33 члена верхней палаты Конгресса высказались против.

Стоит отметить, что новый финансовый год начался в США 1 октября. Тем не менее, федеральный бюджет не утвердили, и ведомства финансировались на основании продлевавшейся несколько раз временной резолюции. При этом бюджет Пентагона на 2016 год уже принят. Его подписал Обама в конце ноября.

Читайте также:

Американский принцип свободной экономики в очередной раз оказался эффективнее, чем отечественный «государственный подход»

Накануне снятие эмбарго на экспорт нефти одобрила Палата представителей США. По мнению республиканцев, экспорт даст экономике США приток дополнительных средств и поможет сбалансировать бюджет.

Запрет на экспорт американской сырой нефти был введен в 1975 году из-за энергетического кризиса, начавшегося в результате войны Судного дня: в 1973 году все арабские страны, а также Египет и Сирия отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе 18-дневной войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera