Госдума одобрила в первом чтении закон о бесплатном гектаре на Дальнем Востоке

Политика

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении 1 гектара бесплатно любому желающему на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС.

Согласно закону, граждане России смогут безвозмездно получать в собственность участки площадью не более гектара, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Стоит отметить, что в безвозмездное пользование участок будут предоставлять землю на 5 лет, а затем передадут в аренду или в собственность безвозмездно. Чтобы получить один большой кусок земли несколько человек смогут объединить свои заявки.

Выбрать участок на Дальнем Востоке позволят самостоятельно — Минвостокразвития России и Росреестр в настоящее время занимаются созданием электронного сервиса, который будет работать на базе сведений государственного кадастра недвижимости.

Сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн гектаров земли.

Читайте также:

Бесплатную землю на Дальнем Востоке разрешат использовать как угодно

В случае принятия закона, он вступит в силу 1 мая 2016 года. Первыми землю по программе «дальневосточного гектара» будут получать сами жители Дальневосточного федерального округа.

Как сообщал ранее сообщил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, который является автором данной инициативы, россияне, желающие приехать на Дальний Восток за гектаром земли, смогу получить «самый льготный в стране ипотечный кредит». Полпред уже дал поручение Минвостокразвития совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию проработать вопрос о льготной ипотеке.

Инициативу о бесплатном гектаре президент России Владимир Путин одобрил 19 января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera