Маркин: истечение срока давности по делу Ходорковского установит суд

Политика

Создатель проекта «Открытая Россия» Михаил Ходорковский, которого обвинили в организации убийства и покушений на убийства, может быть привлечен к ответственности, поскольку истечение срока давности решает суд, заявил в интервью радиостанции «Комсомольская правда» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Спикер СК объяснил, что когда речь идет об особо тяжких преступлениях, которые предполагают высшую меру наказания, суд определяет, истек ли срок давности.

11 декабря следствие предъявило Ходорковскому заочное обвинение в участии в убийстве и покушении на убийство. По версии следствия, предприниматель поручил организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

Сам Ходорковский назвал выдвинутые против него обвинения «фарсом» и отказался участвовать в следственных действиях.

Читайте также:

Дернули за «висяк». Следственный комитет собирается предъявить обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть

Петухова убили 26 июня 1998 года, на Рыбина было совершено два покушения — в том же году и в следующем. Преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство.

Как утверждает следствие, Ходорковский, поручил его подчиненным вице-президенту ЮКОСа Леониду Невзлину и главе отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании Алексею Пичугину убийство Петухова и Рыбина. В настоящее время Пичугин отбывает пожизненное заключение, а Невзлин проживает на территории Израиля, где получил гражданство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera