Михалков назвал причину поражения в борьбе за «Оскар»

Политика

Режиссер Никита Михалков считает, что проиграл борьбу за кинопремию «Оскар» из-за «слишком политизированной ситуации». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу режиссера.

«Убежден, что если бы сегодня наша картина «Утомленные солнцем», получившая «Оскар», была бы выставлена от нашей страны — она бы тоже не вошла в шорт-лист. Слишком политизирована и поляризирована ситуация в мире», — заявил Михалков.

По его словам, объявление персоной нон грата в Прибалтике и на Украине также могло оказать негативное влияние.

18 декабря стало известно, что кинокартина Михалкова «Солнечный удар», которая была выдвинута на участие в конкурсе от России, не попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм Михалкова выдвинули на «Оскар» в сентябре 2015 года. Тогда он заявил, что его фильм вряд ли попадет в шорт-лист, и отметил, что у него «нет жажды» получить премию.

Читайте также:
Солнечный удар-3. Художественный сценарий Дмитрия Быкова. Реакция на новость о том, что фильм Михалкова выдвинут от России на «Оскар»

Михалков уже получал «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем», а два других фильма режиссера попадали в номинацию на получение кинопремии.

«Солнечный удар» — экранизация произведения русского писателя Ивана Бунина. Мировая премьера фильма состоялась 3 октября 2014 года в Белграде.Лента не окупилась в российском прокате, собрав 1,5 миллиона долларов при бюджете в 25 миллионов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera