Явлинский убедил «Яблоко» ограничить полномочия председателя партии двумя сроками

Политика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

 

На съезде партии «Яблоко» в Москве прошло голосование о внесении поправок в устав партии, по которым одно и то же лицо не сможет находиться на посту председателя более двух сроков. Поправка была принята голосами 113 делегатов из 156 (при 104 необходимых голосах). Позднее отдельным голосованием будет решено, распространится ли действие поправки на предыдущих председателей. От его итогов зависит, смогут ли Григорий Явлинский и действующий председатель «Яблока» Сергей Митрохин принять участие в выборах главы партии, которые состоятся позднее на текущем съезде.

Автором поправки выступил член политкомитета Григорий Явлинский, подчёркивающий необходимость обновления руководящего состава «Яблока»:

«В стране, в которой власть не меняется десятилетиями, кто-то должен показать на себе, что люди в политике добровольно принимают на себя вот такие ограничения. <…> Мы хотим показать всей партийно-политической системе России, что руководство может меняться».

Кроме того, по его мнению, ротация председателей повышает эффективность их работы, даёт партии «дыхание и жизнь» и позволяет новым лицам выйти на передний план. Прежние председатели так же не потеряют своей роли в работе партии: ключевым фактором должен стать заработанный годами авторитет, а не формальное положение в иерархии.

Борис Вишневский, участник XVIII съезда партии, оценил ограничение сроков для председателя как «беспрецедентное».

«Это исторический момент для партии, да и для российской политической системы в целом. Я всегда говорил, что внутри партии нужно применять те же принципы, что и вовне. Теперь руководство партии сменится. Это абсолютно беспрецедентное решение», — заявил Вишневский.

В ходе выступления Явлинский не исключил возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента РФ на выборах в 2018 году. Также политик с большой вероятностью возглавит список «Яблока» на грядущих выборах в Госдуму.

Главным оппонентом поправки выступал Сергей Митрохин: по его мнению, обновление состава — это долгосрочная цель, а если проводить его искусственным образом, то это навредит прагматическим интересам партии, снизив планку конкуренции на выборах: «Говорят, что это некий апофеоз и расцвет демократии. Но нет ничего демократического в ограничении прав того или иного человека участвовать в выборах председателя». Эта поправка, считает Митрохин, содержит в себе элемент популизма — в ней проявляется желание понравиться отдельным группам избирателей в ущерб реальной эффективности партии.

Контрпредложение Митрохина состояло в том, чтобы выбрать следующего председателя на 1 год, обеспечив ему возможность руководить разработкой программы участия партии в парламентских выборах 2016 года.

На данный момент помимо Явлинского и Митрохина политкомитет «Яблока» выдвинул на высшую партийную должность 6 кандидатов:

Александр Гнездилов. Член «Яблока» с 2005 года, в 2009-2014гг. — заместитель председатель Московского отделения, с 2014 года — член федерального Бюро Партии. На выборах в Мосгордуму в прошлом году получил 16,12% голосов избирателей Центрального округа, что стало одним из лучших результатов в истории партии. Выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, участвовал в ряде театральных проектов.

Сергей Иваненко. Политик и экономист, депутат Госдумы РФ первых трех созывов. Автор и соавтор множества законопроектов, направленных на защиту прав и свобод граждан. В 1990-1991 гг. был главным специалистом аппарата Госкомиссии Совета министров РСФСР по экономической реформе, участвовал в разработке экономической программы «500 дней».

Николай Рыбаков.  Политик и общественный деятель, член федерального Бюро «Яблока» с 2008 года, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения партии. Член правления антикоррупционного центра «Трансперенси-Интернешнл» и главный редактор журнала «Экология и право».

Эмилия Слабунова. Кандидат педагогических наук, политик. Депутат Законодательного собрания Карелии пятого созыва, заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. После победы Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска покинула пост директора лицея и перешла на постоянную работу в Законодательное собрание РК.

Александр Шилов. Кандидат физико-математических наук, политик. Автор ряда законопроектов в качестве депутата Госдумы 2-го и 3-го созывов (1996-2003 гг.), уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге (с апреля 2012 г.). Член политического объединения «Яблоко» с 1993 года.

Лев Шлосберг. Псковский журналист и политик, получивший широкую известность после публикации в «Псковской губернии» материала о захоронениях российских десантников, гибель которых пришлась на время активных военных действий на востоке Украины. Депутат Псковского парламента с 2011 года до сентября этого года (был лишён депутатских полномочий большинством голосов псковских депутатов).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera