СК проверит на клевету слова Навального в адрес судьи по делу «Кировлеса»

Политика

Следственный комитет проверит на клевету слова оппозиционера Алексея Навального в адрес судьи Никулинского районного суда Москвы Евгения Борисова, передает ТАСС.

В ведомство с просьбой проверить слова Навального обратился депутат Госдумы Анатолий Выборный. По его мнению, Навальный «распространяет о судье Борисове сведения, подрывающие его репутацию, и фактически подстрекает к расправе над ним».

СК ведет проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 298.1 УК РФ («клевета в отношении судьи»). 

«Не понимаю, где они клевету нашли. Там просто описывается удивительное юридическое мастерство «судьи» Борисова, вынесшего решение за один день в отсутствие истца и потерпевшего (и даже не уведомив их), без экспертизы и отклонив все ходатайства», — пишет Навальный.

Поводом для проверки стала публикация Навального, в которой он критикует решение суда о взыскании с него 16 млн рублей по делу «Кировлеса». Пост, опубликованный 23 октября, политик проиллюстрировал картиной голландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи».

23 октября Никулинский суд Москвы удовлетворил иск компании «Кировлес» к Алексею Навальному, Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву  и обязал их выплатить более 16 миллионов в пользу компании. 

Напомним, 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова по делу «Кировлеса» и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы. Их обвиняли в нарушении части 3 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Позднее Кировский областной суд изменил реальный срок наказания на условный.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera