В станице Кущевская избили организатора показа фильма о сыновьях Чайки и «цапках»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент


Фото: ТАСС

В станице Кущевская Краснодарского края напали на Артема Мартыненко — тот пытался организвать показ фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией «Чайка» в местном кинотеатре. У пострадавшего —  внутричерепная травма, многочисленные ушибы. С журналистами он общаться отказывается. Директор кинотеатра, в котором хотели показать фильм, назвал историю «выдуманной от начала и до конца».

 

«Чайка» в «Дружбе»

Друзья Артема Мартыненко уверены: причиной нападения было намерение организовать показ фильма ФБК. Об этом написал член регионального отделения «Партии Прогресса» в Краснодаре Алексей Мандригеля на своей странице в Facebook.

Как поясняет Мандригеля, сначала активисты партии пытались организовать показ фильма самостоятельно, однако результативно поговорить с администрацией кинотеатра в Кущевке не удалось. Только тогда представители «Партии Прогресса» обратилась за помощью к знакомому жителю Кущевской Артему Мартыненко. Его попросили лично договориться с руководством кинотеатра об аренде зала для  кинопоказа «Чайки».

После встречи с директором кинотеатра на Мартыненко и напали неизвестные.

«На улице Советская двое неизвестных набросились на него, нанесли несколько ударов арматурой по голове, после чего продолжили избивать ногами и отобрали сотовый телефон. Больше они не взяли ничего, поэтому версия с бытовым ограблением выглядит неправдоподобной», — пишет Мандригеля.

Мандригеля утверждает, что телефон забрали с целью установить контакты Артема и узнать, по чьей просьбе он это делал. Он подчеркивает, что Артем Мартыненко никак не связан с ФБК и «Партией прогресса» и не разделяет их политических взглядов.

 

Обезопасить шумихой

Мартыненко рассказал РБК, что медики диагностировали у него внутричерепную травму и многочисленные ушибы мягких тканей, а после этого прервал всякие контакты с журналистами.

Известно, что сейчас он покинул Кущёвскую из-за опасений за свою безопасность. В станице осталась семья Мартыненко. Вывозить ее или нет — Мартыненко, с его слов, пока не знает.

Директор кинотеатра «Дружба» в Кущевке Сергей Исюк отрицает, что кто-либо приходил к нему с просьбой о кинопоказе.

«Мне позвонили и спросили,  можно ли арендовать зал кинотеатра для просмотра частного фильма. Я ответил, что мы не обладаем возможностью предоставить зал. Никто из работников не видел, что кто-то приходил. Я только от журналистов узнал обо всей этой истории. Значит, она выдуманная от начала и до конца», — заявил он в комментарии «Новой газете».

С кем именно встречался Мартыненко накануне избиения, сам он не поясняет. Как сообщили «Новой газете» в «Партии прогресса», Мартыненко напуган.

«Сначала он вообще не хотел придавать случай огласке, но в итоге все решили, что это самая здравая идея. Сейчас он старается не общаться ни с кем, потому что очень напуган», — пояснила «Новой газете» Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального и ФБК — авторов фильма «Чайка».

«ФБК готов помочь ему любыми средствами, которые могут понадобиться. Например, предоставить юридическую помощь. Но сейчас он ничего не хочет. Пока все, что мы можем сделать, — это поднять шумиху, и тем самым его обезопасить», —  добавила она.

 

Почему Кущевка

Показ фильма в станице Кущевская решили устроить не просто так: среди героев расследования фигурируют нечужие для Кущевки «цапки» — бандитская группировка Сергея Цапка терроризировала станицу на протяжении 20 лет, обирая местных фермеров. Громкое убийство семьи фермера, включая младенцев, спровоцировала в России огромный скандал, в результате которого деятельность группировки стала широко известна, а ее членов удалось задержать и судить. Несколько членов банды, включая самого Сергея Цапка, скончались во время следственных действий. Как утверждают в ФБК, жены двух главарей группировки — Цапка и Цеповяза — вели совместный бизнес с экс-супругой замгенпрокурора России. Это же подтверждают и выписки из официальных документов, опубликованные «Новой газетой».

Читайте также:

История обогащения сына генпрокурора РФ Юрия Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками»

Ранее фильм-расследование о Чайке, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального получил специальный приз на фестивале документального кино «Артдокфест». А его организатор Виталий Манский получил предупреждение Минкульта о последствиях за показ кинофильмов, не имеющих прокатного удостоверения на территории России (кстати, одним из второстепенных героев фильма «Чайка» был и министр культуры Владимир Мединский).

1 декабря ФБК и «Новая газета» опубликовали расследование о бизнесе приближенных и семьи Юрия Чайки. В материале рассказывается о зарубежном многомиллионном имуществе его сына, в том числе, о роскошном отеле в Греции, на открытие которого было приглашено множество представителей российской элиты.

В расследовании также говорится о том, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга владеет долей в гостинице, а также является совладелицей компании «Сахар Кубани», долевыми владельцами которой также выступают жены лидеров Кущевской ОПГ Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera