Адвокат сообщил о возможной ликвидации Библиотеки украинской литературы

Политика

Библиотека украинской литературы в Москве, директор которой стала фигурантом дела об экстремизме, может быть ликвидирована. Об этом рассказал адвокат Иван Павлов, пишет «Коммерсант». 

Как сообщил адвокату источник из правительства Москвы, департамент национальной политики города уже ищет место для перераспределения книжных фондов библиотеки и собирается решить вопрос дальнейшего трудоустройства ее сотрудников. Предполагается, что Библиотека украинской литературы будет закрыта, а на ее месте создадут мультимедиа-центр восточнославянских народов.

«Все это напоминает рейдерский захват, как они описаны в учебниках для студентов юридических и экономических факультетов», — рассказал он.

Читайте также:

«Дело Шариной» — не первое в серии «библиотечных дел», но знаковое — означает, что вопрос «за что?» — становится лишним

15 декабря в Библиотеке украинской литературы прошел очередной обыск в рамках дела о распространении экстремистских материалов в ходе которых были изъяты финансовые документы. Ранее следователи приходили с обысками к сотрудникам библиотеки.

Напомним, в конце октября Таганский районный суд Москвы поместил под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину. 28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски. Сообщалось, что в там якобы хранятся экземпляры газеты, которая может носить «русофобский характер».

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина, являющаяся должностным лицом якобы распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, которые признаны судом экстремистскими материалами, запрещенными к использованию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera