МИД Турции обвинил Россию в гибели 600 мирных жителей в Сирии

Политика

 

Жертвами бомбардировок российской авиации  в Сирии стали около  600 мирных жителей. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу, передает агентство Анадолу. 

По словам Чавушоглу, только 20 декабря во время атаки российских ВКС на провинцию Идлиб погибли 200 мирных жителей. Он заявил, что в результате российской операции в Сирии погибли более 600 мирных жителей, при этом 150 из них — дети.

По данным главы турецкого МИД, в 90% случаев российская авиация наносит удары по позициям умеренной оппозиции, в том числе и по жилым кварталам. Чавушоглу  подчеркнул, что Россия пытается вернуть Сирию под контроль Башара Асада и своими действиями лишь «усиливает позиции «Исламского государства».

Операция Военно-космических сил России началась в Сирии с 30 сентября после того, как президент России Владимир Путин дал согласие на предложение Совета Федерации на использование российских войск за рубежом.  Некоторые страны мирового сообщества обвиняют РФ в бомбардировке сил сирийской оппозиции, но в Минобороны подчеркивают, что действия РФ направлены на борьбу с силами «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

Отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений, однако выживший штурман бомбардировщика рассказал, что ракета ударила в хвост самолета «внезапно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera