Правозащитники обратились в ЕСПЧ с просьбой защитить матерей на Северном Кавказе

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

 

Проект «Правовая Инициатива» обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на позицию правительства относительно дела Элиты Магомадовой, которая уже более двух лет не видится со своим сыном.

Как сообщили правозащитники «Новой газете», ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы. Правительство в ответе ЕСПЧ по делу Элиты Магомадовой сослалось на «национальные особенности воспитания детей в чеченских семьях», согласно которым при распаде семьи ребенок воспитывается в семье отца.

«Правительство в своем ответе на вопросы Европейского Суда прямо признало дискриминацию матерей на Северном Кавказе, что по нашим данным, является системной проблемой», — говорит адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

По ее словам, защитники занимаются несколькими подобными делами.  «Наша организация также ведет в суде дело женщины, которую родственники погибшего мужа смогли лишить родительских прав в отношении ее шестерых детей. А на днях мы направили в суд жалобу москвички ингушского происхождения, у которой отняли двух детей, один из которых был еще грудным, чтобы воспитывать в семье престарелых родителей бывшего мужа. Отказ государства гарантировать права всех членов семьи является нарушением Статьи 8 Конвенции и дискриминацией женщин», — добавляет адвокат.

В 2013 году отец вывез трехлетнего мальчика в Грозный, не сказав об этом Магомадовой. Местный суд постановил, что  ребенок должен проживать с отцом, оставив возможность матери видеться с сыном. Однако, по словам Элиты Магомадовой, отец препятствовал общению ребенка с матерью. Когда отец мальчика погиб, он остался с престарелой бабушкой по линии отца, а не с матерью, несмотря на то, что по закону родители имеют преимущественное право на воспитание детей. После длительных судебных процессов Магомадова смогла отстоять свое право на воспитание ребенка, но решение суда не исполнено. Как утверждают приставы, они не могут найти бабушку и мальчика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera