СК пришел с обыском к пресс-секретарю Ходорковского

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Главное следственное управление Следственного комитета начало обыски в квартирах нескольких сотрудников «Открытой России», сообщается на сайте проекта.

В частности, как уточняется, «с раннего утра» проходит обыск у пресс-секретаря экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского — Кюлле Писпанен.

«Как говорят сотрудники СК, обыски связаны с делом Михаила Ходорковского», — уточнили в «Открытой России».

По данным адвоката Серея Бадамшин, следственные действия идут в квартирах семи сотрудников «Открытой России».

При этом официальный представитель СК Владимир Маркин пояснил, что обыски проводятся в рамках «дела ЮКОСа», возбужденного в 2003 году.

«У власти много проблем. Уже нерешаемых. В экономике, в международных отношениях, с регионами и социалкой. С собственными перспективами. Власть мечется. Я кажусь наиболее опасным. Почему? Неадекватная система нелогична. Она потому и неадекватная», — заявил Михаил Ходорковский «Новой газете».

Читайте также:

Дернули за «висяк». Следственный комитет предъявил обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть

Ранее Следственный комитет заочно предъявил экс-главе ЮКОСа обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина. Также Ходорковского обвинили в покушении на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина в 1999 году.

8 декабря Следственный комитет вызвал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого. По словам экс-бизнесмена, повестку вручили его отцу Борису. Сам Ходорковский не явился в СК, назвав выдвинутые против него обвинения фарсом.

Адвокаты уточняют, что срок давности по одной из статей дела истек в 2005 году, а по другой — в 2013, однако представитель СК Владимир Маркин отмечал, что истечение срока давности по делам установит суд.

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постанвоил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera