Суд подтвердил решение освободить Евгения Витишко

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Тамбовский областной суд решил освободить эколога Евгения Витишко из колонии. В ближайшее время он окажется на свободе.

Суд определил, что оставшийся срок наказания Витишко проведет в городе Туапсе.

«Я не понимаю, для чего активиста понадобилось держать в суде еще один месяц. Очевидно, в больших кабинетах шло противоборство по поводу его судьбы. Победило правозащитное крыло», – рассказал «Новой газете» Андрей Рудомаха, координатор общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», в которой состоит Витишко.

Выйти на свободу Витишко должен был еще 21 ноября. В начале октября Тамбовский суд удовлетворил жалобы Евгения Витишко и принял решение о смягчении наказания. Эколог должен был поехать домой и встать на учет.

Перед самым освобождением прокуратура изменила решение. По версии прокуратуры, было непонятно где должен встать на учет Витишко — в Туапсе по месту рождения или в Славянске-на-Кубани, там, где он фактически проживает.

В июне 2012 года Евгения Витишко и его соратника по «Экологической вахте» Сурена Газаряна суд признал виновными по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Они получили условные сроки, но в конце 2013 года срок Витишко заменили на реальный — три года лишения свободы в колонии поселении.

По данным следствия, Витишко написал на заборе дачи губернатора Краснодарского края «Это наш лес» и «Саня вор». Активисты «Экологической вахты» рассказывали, что для постройки дачи вырубили краснокнижные сосны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera