Турция решила усилить военное присутствие в Ираке

Политика

Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил о развертывании дополнительных войск в Башике на севере Ирака, передает ТАСС.

Накануне он утверждал, что присутствие турецких военных в Ираке необходимо для защиты инструкторов, которые готовят местных добровольцев для борьбы против террористов «Исламского государства» (организации, запрещенной в России).

«В боестолкновениях наши военные участвовать не будут, они находятся в Ираке только для обучения местных сил. Законность их присутствия там не обсуждается», — заявил он на прошлой неделе.

Ранее Ирак официально обратился в ООН с жалобой на действия Турции и потребовал немедленного вывода войск со своей территории. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», и заявили о нарушении суверенитета страны.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что турецкие войска были введены в Ирак с позволения премьер-министра страны Хайдера аль-Абади,

«Турецкие солдаты находятся в лагере в районе Башика по просьбе Хайдера аль-Абади, с которой он обратился в 2014 году. Почему он молчал с 2014 года?» — сказал Эрдоган.

Напомним, 6 декабря Ахмет Давутоглу заверил своего иракского коллегу, что Турция не намерена размещать дополнительный военный контингент в Ираке без санкции местного правительства.

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения «пешмерга», где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный боевиками «Исламского государства». Власти Ирака потребовали немедленно вывести войска.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera