В СК объяснили обыски у членов «Открытой России»

Политика

В Следственном комитете России объяснили обыски у членов «Открытой России» необходимостью проверить информацию, предоставленную в рамках иска о взыскании с России 50 млрд долларов по делу ЮКОСа.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, следствие проверяет законность приобретения акций компании ЮКОС топ-менеджерами, предъявившими иски.

«В связи с междунродными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НКА ЮКОС» и последующего распоряжения ими», — объяснил Маркин.

Утром во вторник главное следственное управление Следственного комитета провело обыски в квартирах нескольких сотрудников «Открытой России». Как ранее сообщал адвокат «Открытой России», обыски прошли у семерых человек, в том числе, у пресс-секретаря Михаила Ходорковского — Кюлле Писпанен.

«У власти много проблем. Уже нерешаемых. В экономике, в международных отношениях, с регионами и социалкой. С собственными перспективами. Власть мечется. Я кажусь наиболее опасным. Почему? Неадекватная система нелогична. Она потому и неадекватная», — заявил Михаил Ходорковский «Новой газете».

Читайте также:

«Дело ЮКОСа»: третий сезон

В понедельник стало известно, что Парижский апелляционный суд арестовал платежи провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа. Акционеры также рассчитывают, что суд арестует собственность России в компании Air France.

Москва пообещала принять ответные меры после арестов российских активов французских компаний.

Напомним, в 2014 году Гаагский Третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации, а Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро. В поданных от имени России ходатайствах излагалась версия, согласно которой «олигархи» приобрели ЮКОС на подстроенных залоговых аукционах, после чего уклонялись от уплаты налогов.

В свою очередь, правительство предложило ввести ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на арест российского имущества за рубежом. Позднее президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий иммунитет имущества иностранного государства на территории России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera