Россию обязали выплатить 4 млн рублей за гибель подростка после допроса в полиции

Политика

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить около 4,6 млн рублей Ирине Лыковой, матери, чей 19-летний сын, предположительно, выбросился из окна отдела полиции в Воронеже. Об этом сказано в решении суда, опубликованном на его сайте.

Как сообщает Информационно-сервисный портал Воронежа, трагедия случилась в 2009 году. 9 сентября Лыкова и его товарища задержала полиция и доставила в отдел полиции. Полиция утверждает, что молодых людей доставили туда добровольно.

Через некоторое время Сергей выпрыгнул из окна кабинета следователя, расположенного на пятом этаже. На следующий день он скончался в больнице. При этом выяснилось, что перед прыжком он подписал признательные показания.

В тексте решения говорится, что о гибели Лыкова родственникам никто не сообщил, а его тело нашел в морге двоюродный брат погибшего, пытаясь узнать, куда тот пропал.

Районные следователи дважды отказали родственникам начать расследование по факту гибели Лыкова, объяснив, что молодой человек совершил самоубийство. Когда мать подала жалобу, Ленинский районный суд Воронежа отказал в ее удовлетворении.

Судебно-медицинское исследование зафиксировало на теле погибшего минимум шесть внешних телесных повреждений, два из которых, по мнению экспертов, появляются при попытках самообороны или борьбы.

Суд счел, что при расследовании гибели нарушены статьи Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera