Для задержанных на митингах собрали более миллиона рублей

Политика

 

Актер Олег Басилашвили, писатель Владимир Войнович, ученый-геофизик Александр Городницкий и поэт Юлий Ким собрали более миллиона рублей на помощь задержанным после митингов.

За неделю после публикации открытого письма с просьбой помочь активистам было собрано 1 136 778 рублей 36 копеек. Всего средства пожертвовали 1205 человек, сообщил коорданатор проекта Леонид Гозман.

Гозман выразил благодарность тем, кто не остался равнодушным. По его словам, в ближайшие дни совместно с представителями «Руси сидящей», «Комитетом протестных действий» и других организаций будет принято решение о том, как будут расходоваться собранные деньги.

«Надеюсь, поток пожертвований не остановится. И за счет новых жертвователей и за счет повторных взносов тех, кто уже какую-то сумму перевел. Задержания на День Конституции – еще одно доказательство того, что ваша помощь будет нужна еще очень и очень многим», — заявил Леонид Гозман, закончив свой первый отчет о сборе средств.

Читайте также:

Басилашвили, Войнович, Городницкий и Ким призвали помочь задержанным на митингах

Ранее «Новая газета» опубликовала письмо, которое подписали Олег Басилашвили, Владимир Войнович, Александр Городницкий и Юлий Ким.

«Ни вы, ни мы не можем прекратить позорную практику разгона мирных манифестаций. Но в наших с вами силах не оставлять попавших в беду сограждан без помощи. Поэтому необходимо, чтобы к моменту, когда задержанных привозят в ОВД, там уже находился готовый их защищать адвокат. На такую скорую юридическую помощь нужны деньги. Дело не в гонораре адвокатам — многие из них в этих ситуациях работают бесплатно или за чисто символическое вознаграждение. Однако существуют многочисленные сборы, которые необходимо уплатить, чтобы адвокат имел официальный статус, а значит, мог войти в отделение полиции и реально помогать задержанным. Сейчас деньги на это стараются давать разные правозащитные организации и отдельные люди, но денег этих не хватает», — говорится в письме.

Авторы обещают, что если жертвователям покажется, что деньги используются не так, как им бы хотелось, средства будут возвращены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera