Amnesty International обвинила Россию в гибели мирных жителей в Сирии

Политика

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию в бомбардировках жилых районов в Сирии. Полная версия доклада опубликована на сайте организации.

Эксперты организации исследовали более 25 случаев ракетно-бомбовых ударов с сентября по декабрь в сирийских провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо. Информацию представители Amnesty International получили от очевидцев, сирийских правозащитников, медицинских сотрудников и военных экспертов. Правозащитники также изучили заявления Минобороны России, фотографии с места бомбардировок и публикации СМИ.

В докладе сказано, что в результате бомбардировок погибли около 200 мирных жителей. По информации Amnesty International, российские военные применили в жилых районах неуправляемые ракеты и кассетные боеприпасы.

«Эти удары можно расценить как военные преступления», — говорит  глава ближневосточной программы Amnesty International Филип Лютер.

Минобороны пока не прокомментировало эту информацию. Однако ранее официальный представитель министерства Игорь Конашенков называл подобные сообщения вбросами и утверждал, что информацию распространяет «Сирийско-американское медицинское общество», которое, по данным Минобороны, «к медицине, как и врачам, имеет отношение не больше, чем ИГ к международному скаутскому движению».

Ранее с аналогичным докладом выступала организация Human Rights Watch. Как сообщали правозащитники, российские авиаудары по части провинции Хомс привели к жертвам среди мирного населения. По данным HRW, после первого авианалета погибли 46 гражданских,  после второго, тоже по территории провинции Хомс, — 13.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков приравнял доклад HRW к газетным «уткам».

30 сентября Совет Федерации разрешил использование российских войска в Сирии, вскоре Россия нанесла первые удары по территории государства. Некоторые государства обвиняли Россию в бомбардировке сирийской оппозиции, однако Минобороны отвергает эти обвинения, заявляя, что целями ударов являются объекты инфраструктуры запрещенного в России «Исламского государства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera