США рассекретили планы ядерных бомбардировок по СССР

Политика

Национальное управление архивов и документации США рассекретило список потенциальных целей ядерных бомбардировок по Советскому Союзу, пишет New York Times.

Документ, разработанный Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году на случай войны, включает также точки в Китае и Восточной Европе.

Среди целей для атомных ударов 179 объектов в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине, в том числе, правительственные здания. Для каждого города отдельной «мишенью» обозначено «население».

«Это, конечно, обескураживает — видеть, что целями являются центры сосредоточения населения», — сообщил старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр.

Он также добавил, что рассекреченный документ является самым подробным из всех, когда-либо опубликованных военно-воздушными силами страны.

Тем не менее, список содержит лишь общую информацию, а объекты для бомбардировок обозначены кодовыми номерами. Точные адреса и названия до сих пор остаются засекреченными.

Согласно данным американских специалистов по ядерному оружию, в 1959 году атомный арсенал США превосходил советский в 10 раз. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera