Власти Москвы опровергли планы по закрытию Библиотеки украинской литературы

Политика

Власти Москвы не собираются ликвидировать Библиотеку украинской литературы, в которой проходили обыски в рамках уголовного дела об экстремизме. Об этом в интервью «Русской службе новостей» сообщил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

Он пояснил, что с 1 января библиотека перейдет в ведение департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, однако это не повлияет на ее работу.

«Я не знаю, откуда взялись такие апокалиптические планы. Эта библиотека единственная в нашей сети, которая имеет такой национальный аспект. Никаких планов о том, что надо кого-то уволить или сократить, нет», — заявил Кибовский.

Он подчеркнул, что библиотека сможет приобрести новые функции и продолжит играть роль культурного центра и места проведения досуга.

Ранее адвокат директора библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов сообщил о возможной ликвидации учреждения. Как сообщил адвокату источник из правительства Москвы, департамент национальной политики города уже ищет место для перераспределения книжных фондов библиотеки и собирается решить вопрос дальнейшего трудоустройства ее сотрудников. Предполагается, что Библиотека украинской литературы будет закрыта, а на ее месте создадут мультимедиа-центр восточнославянских народов.

Напомним, в конце октября Таганский районный суд Москвы поместил под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину. 28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски. Сообщалось, что в там якобы хранятся экземпляры газеты, которая может носить «русофобский характер».

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина, являющаяся должностным лицом якобы распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, которые признаны судом экстремистскими материалами, запрещенными к использованию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera