В Финляндии задержали бывшего спецназовца МВД Юрия Ефремова

Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

По запросу американского филиала Интерпола финские пограничники задержали полковника МВД в отставке Юрия Ефремова.

«Муж собирался навестить своего друга в Хельсинки. Последний раз Юра позвонил из магазина Duty Free, а затем связь с ним неожиданно оборвалась», — рассказала «Новой газете» его супруга.

Только через три дня с посольством РФ в Хельсинки связался финский адвокат, однако по телефону он отказался назвать причину задержания бывшего милиционера.

Между тем, наши источники сообщили, что задержание может быть связано с посещением бывшим спецназовцем выставки стрелкового оружия, проводившейся в 2011 году в США. Выставки ежегодно проводит Национальный фонд стрелкового спорта США и в штат Невада съезжаются сотни продавцов оружия со всего мира.

По некоторой информации, у американских властей появились какие-то претензии к самому Ефремову и его приглашению на выставку. Хотя в телефонном разговоре супруга сообщила, что «в США Юра въехал легально, а затем еще несколько раз посещал Германию и Финляндию». 

Полковник Ефремов воевал стрелком-снайпером в Афганистане, служил в личной охране последнего министра обороны СССР Евгения Шапошникова, прошел две чеченские компании, а затем командовал группой захвата в СОБР МВД. Имеет многочисленные награды и поощрения от руководства МВД.

Сейчас сотрудники российского консульства добиваются встречи с Ефремовым и собираются нанять адвоката из России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera