Представители благотворительных организаций подвели итоги уходящего года

Политика

Представители благотворительных организаций подвели итоги 2015 года в условиях кризиса, падения курса рубля и сокращения социальных программ. По статистике, которую привела член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, за последний год 50% населения страны хотя бы раз пожертвовали деньги на благотворительность.

В этом году у благотворителей прибавилось технических возможностей: появились краудфандинговые платформы и новые платежные системы, стали популярными сборы пожертвований через смс. Дмитрий Поликанов, президент фонда «Со-единение», считает, что благотворительность стала более профессиональной — а значит, более творческой и эффективной, появляется больше ярких и интересных проектов; более систематической и профессиональной стала поддержка СМИ.

Профессионализм — не только в том, чтобы помогать конкретным людям, но и в том, чтобы изменить социальные условия — создавать инфраструктуру для помощи людям, вкладывать средства в подготовку нужных кадров. Некоммерческий сектор может быть эффективнее, чем государство, поэтому все чаще речь заходит о размещении в некоммерческом секторе заказов на госуслуги. По оценкам фонда «Со-единение», программы сопровождаемого проживания для слепоглухих, финансируемые государством через НКО, могут быть в 4-5 раз дешевле затрат на проживание инвалидов в интернатах.

Многое нужно менять в законодательстве, отметила Тополева-Солдунова. По ее словам, готовятся поправки в закон о меценатской деятельности, должны появиться льготы для юридических лиц, жертвующих деньги государственным организациям, должен появиться новый статус НКО — организации, оказывающие социально-значимые услуги. Закон об иностранных агентах по-прежнему осложняет жизнь НКО, и благотворители надеются, что понятие «политическая деятельность», ключевое для отнесения НКО к иностранным агентам, будет, наконец, уточнено.

Руководитель проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский обратил внимание на то, что в этом году сдвинулась с мертвой точки ситуация с помощью социальным сиротам и ситуация с обезболиванием — однако очень тяжело собирать деньги на помощь взрослым и инвалидам со множественными нарушениями: «у нас заявок на три года вперед».

Перспективы развития Митя Алешковский видит в том, чтобы идти из Москвы и Петербурга, где благотворительность относительно налажена, в регионы — туда, где самые острые проблемы и где живает большинство потенциальных жертвователей.

Андрей Быков

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera