Губернатор Севастополя обвинил Турцию в «очередном ударе в спину» России

Политика

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в комментарии для «Русской службы новостей» отреагировал на недавнее интервью одного из координаторов так называемой гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, в котором Ислямов рассказал о существенной помощи Министерства обороны Турции в снабжении крымских татар-участников блокады. При этом Меняйло комментировал не столько слова Ислямова, сколько саму помощь турецкой стороны — хотя никаких официальных подтверждений, действительно ли она будет, еще не прозвучало, а сам Ислямов говорил о ней в будущем времени.

Меняйло назвал «очередным ударом в спину» со стороны Турции новости о ее поддержке крымскотатарской акции по блокаде Крыма.

«Это неправильно. Это очередной удар в спину для России. Турция показывает свое истинное лицо. Оно показало его, когда сбило наш самолет, пыталось показать во время инцидента в море с их шхуной...», — цитирует Меняйло «Русская служба новостей».

Ислямов рассказал, что Минобороны Турции еще раньше Минобороны Украины согласилось помогать крымским татарам, участвующим в блокаде Крыма. Со слов Ислямова, Турция в ближайшее время поставит им 250 комплектов военной формы и поможет в создании крымскотатарского батальона, целью которого Ислямов назвал фактически партизанские действия на территории Крыма.

Эпизод со шхуной, который вспоминает Меняйло, произошел в середине декабря. Тогда российский военный корабль «Сметливый» вынужден был открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы избежать столкновения с турецким сейнером. По информации российской стороны, экипаж сейнера не отвечал на радиосигналы «Сметливого» и фактически провоцировал военных.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24М на сирийско-турецкой границе, в результате чего отношения двух стран резко ухудшились, а Россия предприняла ряд «ответных» действий — начиная с продуктового эмбарго, приостановки безвизового режима с Турцией и ограничений на право работы в России для турецких граждан. По версии Анкары, бомбардировщик российских ВВС игнорировал предупреждения о незаконном пересечении воздушного пространства Турции. Россия отвергает эти обвинения, утверждая, что самолет был сбит внезапно. Президент Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве ИГИЛ (организация запрещена на территории России), затем были и другие резкие заявления в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана.

Эрдоган же отказался извиняться за инцидент, настаивая на праве страны защищать свой суверенитет. Позицию Эрдогана поддержало НАТО, членом которого является Турция.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera