Спецназ США захватил в Ираке одного из лидеров ИГ

Политика

 

Американский спецназ захватил одного из лидеров «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Абу Омара аш-Шишани, передает ТАСС со ссылкой на агентство EIN.

По данным издания, в ходе спецоперации в иракской провинции Киркук спецназ также задержал еще двух полевых командиров ИГ. Кроме того, были убиты семь боевиков.

Сообщается, что задержанные доставлены в город Сулеймания на северо-востоке Ирака.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения об убийстве аш-Шишани. В частности, в ноябре об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, однако вскоре эту информацию опровергли.

Читайте также:

«Халифат? Приманка для дураков!»

Абу Омар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили), известный под прозвищем «рыжий генерал», родился в селении Баркиани в Панкисском ущелье. Его отец — грузин, мать — кистинка.

В Грузии Батирашвили пытался сделать военную карьеру, однако был уволен из армии по состоянию здоровья. В 2010 году был приговорен к тюремному заключению за незаконное хранение оружия. Именно в тюрьме он начал приобщаться к радикальному исламу. После освобождения Батирашвили уехал в Турцию, откуда перебрался в Сирию.

После этого СМИ сообщили, что в перехваченном телефонном разговоре с отцом Батирашвили пригрозил «показать русским» и «отомстить Москве», однако его отец впоследствии опроверг эти сообщения.

В США Батирашвили числится в списке из четырех ключевых лидеров ИГ. По данным Госдепартамента, он руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, где содержались иностранные заложники. В мае 2015 года Госдеп предложил вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Батирашвили.

Верховный суд России считает Батирашвили командующим северным фронтом «Исламского государства».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera