В Госдуму вновь внесли законопроект о бэби-боксах

Политика

Сетаноры вновь внесли в Госдуму законопроект об установке «бэби-боксов» в России, сообщает ТАСС.

Документ подготовили члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева. В новой редакции документа сенаторы предлагают переложить ответственность за организацию и финансирование специальных пунктов, где можно анонимно оставить нежеланных младенцев, на региональных властей. Отмечается, что согласно действующему законодательству, женщина имеет право передать ребенка на попечение государства.

«Чаще всего матери, не желающие по каким-либо причинам проходить через процедуру официального отказа, просто оставляют новорожденных в опасных для их жизни и здоровья местах, а нередко и убивают своих новорожденных детей»,— отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Впервые закон о «бэби-боксах» был внесен в Госдуму в августе этого года. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов раскритиковал законопроект, подчеркнув, что «бэби-боксы» противоречат российским законам и моральным принципам.

Астахова поддержала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Депутат считает, что принятие подобного закона «породило бы разрастание этой практики». 

В свою очередь, к созданию «бэби-боксов» положительно отнесся  официальный представитель СК России Владимир Маркин, отметив, что они помогут защитить детей.

«Бэби-боксы» («окна жизни») — специальные пункты в медучреждениях, где матери могут анонимно оставить нежеланных детей. В России первые «бэби боксы» появились в 2012 году.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera