Лавров рассказал о желании Евросоюза помириться с Россией

Политика

 

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что большинство членов Евросоюза считает ошибкой конфронтацию ЕС с Россией из-за Украины. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Звезда».

По словам министра, все большее число европейских политиков в кулуарах говорят о недовольстве конфликтом с Россией из-за позиции по Украине, таким образом, официальные заявления Евросоюза расходятся с личной позицией членов совета.

«Иногда то, что они произносят с трибуны, противоречит тому, что они говорят тебе один на один, когда никто не слышит. Поодиночке подавляющее большинство членов Евросоюза мне говорит, что ошибка идти на конфронтацию с Россией из-за Украины, которая сама оказалась, в общем, жертвой политики Евросоюза, который пытался ее поставить перед выбором», — заявил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что члены Евросоюза готовы к прекращению конфронтации, но «не могут этого произнести», и продолжают настаивать на выполнении минских соглашений для возобновления стратегического партнерства.

21 декабря Совет Европейского союза официально продлил санкции против России до 31 июля 2016 года. Как говорится в документе, решение об отмене или продлении санкций напрямую зависит от выполнения Россией минских договоренностей. Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, санкции решено было продлить.

При этом источники ряда СМИ в ЕС уверяют, что это последнее продление санкций в полном объеме, поскольку многие страны Евросоюза заинтересованы в выстраивании диалога с Россией по сирийской проблематике и вопросам борьбы с терроризмом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera