Медиалогия: СМИ стали называть Турцию врагом России чаще Украины

Политика

Российские СМИ все чаще упоминают Турцию как враждебную страну. Впервые с 2013 года Украина перестала быть главным врагом в подаче журналистов, пишет РБК со ссылкой на исследование «Медиалогии».

По данным исследования, первые девять месяцев 2015 года в качестве главных угроз России СМИ чаще всего называли Украину и США. «Медиалогия» отмечает, что уровень враждебности по отношению к ним на протяжении года снижался.

С началом военной операции в Сирии 30 сентября растет упоминаемость террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории России. Одновременно с этим США стали обвинять в спонсировании и пособничестве ИГ. Количество подобных сообщений в СМИ выросло в два раза в период с октября по декабрь.

Тем не менее, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 Турция стала считаться главным врагом на федеральных каналах и в интернете. В связи с терроризмом ее упоминают около 150 раз в неделю. С тех пор Турцию также называют «спонсором ИГ».

Напомним, отношения России и Турции осложнились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили бомбардировщик Су-24 на сирийской границе. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений, однако выживший штурман бомбардировщика рассказал, что ракета ударила в хвост самолета «внезапно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera