×

Томского блогера приговорили к 5 годам колонии за видеоролики

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Кировский районный суд Томска приговорил томского блогера Вадима Тюменцева к пяти годам лишения свободы по уголовному делу об экстремизме.

Блогер обвиняется в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» и «возбуждении ненависти либо вражды». Состав этих преступлений усмотрели сотрудники областных управлений ФСБ и СК в двух видеообращениях, опубликованных Тюменцевым на сайте YouTube и личной странице «Вконтакте»: в одном речь шла «о мирном перекрытии улицы в знак протеста против маршрутного беспредела», в другом — «о выдворении луганско-донецких беженцев».

Сам блогер в суде не признал свою вину. Накануне объявления приговора Тюменцев выступил с последним словом. Он заявил, что считает уголовное дело, возбужденное в отношении него,  сфабрикованным. В частности, подсудимый сказал, что оно построено на лингвистической экспертизе и явке с повинной:  эксперт, считает он, «интерпретировал его высказывания с искажением смысла», а явка была получена следствием, по словам блогера, путем шантажа со стороны сотрудников ФСБ. «Мне было сказано: или пишу явку с повинной, или сейчас же посадят в СИЗО».

Также Тюменцев заметил, что не ставил целью «разжигание ненависти к украинскому народу» и «не призывал к свержению действующей власти».

Ранее правозащитный центр «Мемориал» признал Вадима Тюменцева политическим заключенным. Объем обвинения по обоим делам, считают юристы «Мемориала», «раздут искусственно», вменение двух статей УК «обосновывается одними и теми же аргументами, из чего следует двойное наказание за одно и то же деяние», общественная опасность которого «несоразмерна с избранной блогеру мерой пресечения».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera