«Нафтогаз» поднял ставку транзита для «Газпрома»

Политика

«Нафтогаз Украины» повысил ставки транзита для российской компании «Газпром», сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Вы же не можете пропустить новость о том, что Украина наконец-то радикально подняла «Газпрому» ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами), и что многолетние усилия «Газпрома по обходу Украины нашли достойный ответ», — написал Витренко на своей странице в «Фейсбуке», назвав сообщение «предновогодним намеком».

Подробностей он не привел. Известно лишь, что новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами, «независимо от того, транзит это или внутренний транспорт».

В настоящий момент стоимость транзита газа составляет 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 км. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в июне Киев требовал поднять транзитную ставку до 5 долларов.

Читайте также:

Нефть жертв не требует

Ранее министр энергетики России Александр Новак отмечал, что Россия не планирует отказываться от транзита газа через Украину, однако не будет продлевать контракт на невыгодных условиях.

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины назвал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа и заявил о готовности рассмотреть дело о возможном злоупотреблении компанией своим положением. Комитет намерен оштрафовать российскую компанию более чем на 3 млрд долларов, если в ходе слушаний 14 января «Газпром» признают нарушителем монопольного положения в сфере транзита газа.

В апреле этого года аналогичные обвинения предъявила «Газпрому» и Еврокомиссия, где уверены, что компания нарушает антимонопольные правила ЕС.

Представители «Газпрома» неоднократно опровергали претензии Еврокомиссии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera