Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

Политика

Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. С таким заявлением выступил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«Саудовская Аравия разрывает свои дипломатические отношения с Ираном и требует всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов», — цитирует министра ТАСС.

Аль-Джубейр подчеркнул, что Иран «не позволит угрожать» безопасностии и стабильности страны и «создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников». Разорвать дипотношения королевство решило, поскольку Иран, по словам министра, якобы продолжает способствовать распространению терроризма».

Замминистра иностранных дел Исламской Республики по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан прокомментировал сообщение МИД Саудовской Аравии. Он заявил, что вреда дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено. При этом, предпринимая подобные шаги, Эр-Рияд совершает стратегическую ошибку.

Ущерб в действительности нанесен народам мусульманских стран региона «в результате заговора Аль Саудов по снижению цен на нефть», считает замминистра.

В ночь на 3 января иранские протестующие ворвались в посольство Саудовской Аравии в Тегеране и у консульства в Мешхеде, выступая против казни богослова Нимра аль-Нимра. Он был одним из 47 казненных 2 января по обвинению в связях с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная в России).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera