ООН призвала Саудовскую Аравию отказаться от смертной казни

Политика

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил казнь 47 человек в Саудовской Аравии и призвал власти страны отменить смертную казнь, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя генсека Стефана Дюжаррика.

По словам пресс-секретаря, справедливость вынесенных властями страны вердиктов вызывает вопросы: обвиняемые приговорены по итогам судебного процесса, «который вызвал серьезную озабоченность в связи с характером обвинений и справедливостью процесса».

В субботу, 2 января, стало известно, что власти Саудовской Аравии привели в исполнение смертный приговор для 47 человек, признанных виновными в связях с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная в России). Среди казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Из-за этого в ночь на 3 января в Иране протестующие против казнги ворвались в здания посольства и генконсульства в Тегеране и Мешхеде. Участники акций протеста были задержаны.

Накануне Саудовская Аравия объявила о прекращении дипломатических отношений с Ираном. Министерство иностранных дел России выразило сожаление по этому поводу и предложило выступить в роли посредника между Тегераном и Эр-Риядом в урегулировании конфликта.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera