Суд отказал в УДО собравшему с борделей деньги на День города каратисту

Политика

«Новая газета»редакция

 

28 декабря Рыбинский городской суд Ярославской области рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении каратиста и героя материалов «Новой газеты» Сергея Шаулы, и, несмотря на положительные характеристики, в УДО отказал.

Осужденный в сопровождении сотрудника ФСИН участвовал в заседании по видеосвязи. Адвокат Михаил Солнцев просил судью приобщить к делу целую стопку писем поддержки и ходатайств от различных организаций. Многие из писем содержат обещания трудоустроить осужденного после освобождения и оказать помощь в социальной адаптации. Слово передали Сергею Шауле: «Я уверен, что подобного больше со мной не произойдет. Хочу вернуться к семье, к любимому делу». Каратист Шаула заявил, что еще может быть полезен стране, если вернется на татами. Сейчас ему 34, а до 36 лет он может выступать как действующий спортсмен, потом — лишь как ветеран спорта.

Несмотря на положительную характеристику, администрация колонии посчитала удовлетворение ходатайства об УДО нецелесообразным. Сотрудник ФСИН, находящийся рядом с Шаулой, объяснил: осужденный имеет три взыскания и мало поощрений. Прокурор также не поддержал УДО.

Судья Елена Грицай удалилась на длительное совещание, а вернувшись, зачитала решение: в удовлетворении ходатайства отказать.

Адвокат Шаулы Михаил Солнцев намерен обжаловать отказ в УДО.

Напомним, каратист Сергей Шаула осужден по ч. 2 статьи 162 — «Разбой». Приговорен к семи годам колонии строгого режима. «Новая» писала об этой истории с тяжелыми последствиями.

Читайте также:

«Вводили проституток в заблуждение...» История преступления, совершенного исключительно из благотворительных побуждений

В августе 2010 года муниципальные власти Москвы обратились к Шауле с просьбой провести спортивное мероприятие ко Дню города, но выделять на это мероприятие деньги никто не собирался. Сергей посоветовался со своими друзьями, сотрудниками правоохранительных органов, один из которых придумал, как найти деньги. Он предложил собрать дань с борделей, а вырученные средства потратить на выступление ко Дню города. Объехали несколько притонов — сотрудник милиции предъявлял удостоверение, а Шаула стоял рядом с макетом автомата Калашникова на плече. Действия друзей вызвали недовольство тех, кто «крышевал» эти бордели. Шаулу и сотрудника милиции вызвали на разговор, при встрече полицейские их скрутили, а затем передали проезжавшей мимо машине ППС. Позже сотрудники милиции из дела исчезли, а вместо борделей в материалах появились «массажные салоны», на которые якобы были совершены разбойные нападения.

Шауле дали семь лет, а сопровождавшему его сотруднику милиции — пять. Пять из них Сергей уже отбыл, штраф погасил, вину полностью признал.

Лариса Агузарова,
специально для «Новой газеты»,
Рыбинск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera