В США предсказали отставку Асада не раньше марта 2017

Политика

Эксперты Белого дома не рассчитывают на уход Башара Асада от власти в Сирии ранее марта 2017 года. Об этом говорится в закрытом докладе для руководства США, сообщает The New York Times со ссылкой на Associated Press.


Сторонники Асада в Дамаске на митинге. Фото: РИА Новости

Эксперты Белого дома не рассчитывают на уход Башара Асада от власти в Сирии ранее марта 2017 года. Об этом говорится в закрытом докладе для руководства США, сообщает The New York Times со ссылкой на Associated Press.

Таким образом Асад может остаться главой государства на период, когда США будет руководить уже другой человек, сообщает издание.

Эксперты в докладе считают переходный период власти в Сирии начиная с марта 2017 года и предположительно до августа 2017 года, когда в стране пройдут выборы нового президента и органов власти. Эту дату определяет план ООН.

В докладе перечислены многие факторы, которые откладывают скорое разрешение сирийского конфликта. Среди них — поддержка режима Асада Россией и Ираном и надавнее резкое обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

В том же документе говорится о том, что план мирного урегулирования сирийского кризиса формально начнется уже в этом январе — 25 числа в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура примет участие в переговорах с представителями сирийской оппозиции. Для мирного перехода власти в дальнейшем предусмотрены выработка и подписание договоренностей между официальными представителями Асада и оппозиции.

Доклад устанавливает следующие временные рамки: в мае 2016 года сирийский парламент уходит в отставку и начинается работа над новой конституцией страны. Она идет на протяжении 6 месяцев и завершается в ноябре — в это же время в США выбирают нового президента. А уже в январе 2017 года новая конституция выносится на референдум в Сирии.

Как именно Башар Асад уйдет из власти, в докладе не говорится.

Переговоры о судьбе сирийского президента между США и Россией не прекращаются. В конце декабря с визитом Москву посетил госсекретарь США Джон Керри, который обсудил тему Сирии с Владимиром Путиным.

Известно, что обе стороны имеют свои точки зрения на политическое урегулирование конфликта. Россия настаивает на недопустимости внешнего влияния на выбор власти для сирийского народа и является сторонником плавного ухода Асада из власти, в то время как США до последнего времени выступали за скорейшую отставку Башара Асада.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera