Полиция Кельна задержала троих подозреваемых в «охоте на женщин»

Политика


Начало беспорядков: в толпу летят фейерверки и петарды, полиция еще не начала оттеснять хулиганов. Кадр DW

Полиция Кельна, ставшая в последние дни объектом критики СМИ и федеральных властей Германии, задержала троих подозреваемых в массовых нападениях на женщин накануне Нового года. Об этом рассказал министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Райльф Йегер, в ведении которого находится и полиция Кельна.

Подробностей задержаний не сообщается, личности подозреваемых не раскрываются.

События, названные «охотой на женщин», развернулись на соборной площади Кельна в ночь перед Новым годом. Как рассказывает Deutche Welle, во время уличных празднований в толпу на площади вклинилась группа из 1000 агрессивных молодых людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которая стала взрывать петарды прямо в толпе, провоцируя панику.

Когда полиция попыталась очистить площадь, хулиганы разбились на группы по 20-40 человек и стали нападать на женщин. Окружая жертву, они грабили ее, отнимали телефон и сумочку, оскорбляли и совершали «грубые сексуальные домогательства».

В полиции зарегистрировали более 90 заявлений об ограблениях и 2 заявления о совершенном изнасиловании.

Судя по описаниям пострадавших и свидетелей, молодые люди 18-35 лет были «арабской» или «североафриканской» внешности. Это подтверждают и данные камер уличного видеонаблюдения. Преступники не говорили по-немецки.

Несмотря на то, что прошла уже почти неделя с момента событий, кельнская полиция не располагает существенными данными о нападавших.

Столь большое количество преступников, действующих организованными группами, в полиции назвали «новым феноменом». Правоохранители уверены, что преступления совершили мигранты. При этом у местных властей «нет никаких данных» о том, что подозреваемыми могут быть беженцы, прибывшие в Германию из Сирии за политическим убежищем.

Городские власти уже обещают увеличить число сотрудников полиции на всех уличных акциях и поставить дополнительные видеокамеры. В Кельне 5 января прошла акция против сексуального насилия.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая также стала объектом критики для СМИ, потребовала «жестко» ответить на нападения.


Участник акции против сексуального насилия в Кельне с плакатом «Госпожа Меркель, где ты?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera