Билл Клинтон видел «огромный потенциал» Путина в начале его президентства

Политика


Билл Клинтон и Владимир Путин в Крмеле. 2000 год. Фото: РИА Новости

Белый дом США рассекретил стенограммы телефонных переговоров и личных встреч экс-президента Билла Клинтона с экс-премьер-министром Великобритании Тони Блэром в период с 1997 по 2003 годы, рассказывает The New York Times.

В документах можно обнаружить оценки всех значимых политических событий и персон, в том числе — характеристику нынешнего президента России Владимира Путина. Клинтон видел «огромный потенциал» нового российского президента в 2000 году.

«Я думаю, он очень умный и вдумчивый (smart and thoughtfull — оригинал). Я думаю, мы сможем сделать много хорошего вместе с ним», — говорил Клинтон Блэру о Путине, который только что занял пост нового президента России.

Клинтон полагал также, что Путин на момент своего президентства еще не вполне определился с политическим курсом.

«Его намерения благородные, но он просто еще не определился. Он может увязнуть (get squishy on — оригинал) в демократии», — делился Клинтон с Блэром.

Документы опубликованы спустя 15 лет после ухода Клинтона с поста президента США.

Судя по документам, у Клинтона с Блэром были прекрасные отношения. Оба позволяли себе обсуждать семейные дела, разговоры шли в доверительном ключе.

Мнение самого Тони Блэра о Путине можно было найти в опубликованных в 2010 году мемуарах политика, избранные места из них привело издание «Время новостей».

Блэр тоже считал, что Путин на момент прихода к власти «был еще близок к западноевропейским идеалам демократических свобод,.. восхищался Америкой», однако впоследствии он счел, что США «окружают его страну... «демократиями», которые будут враждебны России» и в итоге стал вести «исключительно националистическую внешнюю политику».

В начале 2000-х Блэр и Клинтон также неоднократно делали комплименты супруге Билла Хиллари Клинтон, отмечая ее амбиции и готовность к самостоятельным политическим решениям.

Сегодня Хиллари Клинтон — кандидат в президенты США от демократов, которую поддерживает администрация Барака Обамы.

Хиллари Клинтон о Путине уже многократно высказывалась во время нынешней предвыборной кампании. Она не видит альтернативы регулярным контактам с президентом России, находит «по-своему привлекательной» его уверенность в себе. Ранее были известны и другие высказывания Хиллари Клинтон о Путине: в частности, что у Путина, как у экс-сотрудника КГБ, «нет души по определению», или, к примеру, о сходстве действий Путина на востоке Украины в 2014 году с действиями Германии конца 1930-х. Последнее заявление Путин имел возможность прокомментировать для иностранных журналистов. На соответствующий вопрос он ответил, что «с женщинами лучше не спорить», а с Хиллари Клинтон, которая и раньше высказывалась довольно резко, они всегда затем находили общий язык и «мило беседовали».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera