Финляндия решила экстрадировать гражданина России Сенаха в США

Политика

Министерство юстиции Финляндии решило экстредировать гражданина России Максима Сенаха в США, сообщил адвокат задержанного Игорь Хитрухин.

«Считаем, что это политическое решение, основанное на договоре об экстрадиции между Финляндией и США. Оснований для обжалования нет. Но сейчас я поеду к нему, если клиент решит, то постараемся обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. Принято оно было еще пятого числа, однако сообщили нам только сегодня», — цитирует ТАСС защитника.

Ранее адвокат Сенаха обратился в Верховный суд Финляндии, утверждая, что для экстрадиции россиянина «нет никаких оснований». Защитник считает, что в США Сенаху может грозить более ста лет тюрьмы.

Напомним, гражданин России Максим Сенах был задержан в Финляндии по запросу США 8 августа прошлого года на основании договора между странами о выдаче. Сенаха обвиняют в компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях. 

В соответствии с договором между Финляндией и США, официальным органам США необходимо было в течение 45 дней после задержания представить официальный запрос финским властям о выдаче. Если бы этого не произошло, задержанного должны были освободить. Соответствующий запрос Финляндия получила в сентябре.

При этом в российском министерстве иностранных дел называли задержание Сенаха «охотой на ведьм». 

«Мы понимаем так, что это не отдельный случай, это проявление определенного американского курса. По большому счету это можно описать как «охота на ведьм». Подобная политика охоты и нападения на российских граждан по всему миру, к сожалению, становится не исключением, а системой», — охарактеризовала ситуацию официальный представитель МИД Мария Захарова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera