Главе Агентства стратегических инициатив в ЮФО предъявили новое обвинение

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В конце декабря 2015 года главе южно-российского представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) и основному акционеру АО «Энергия» (г.Волгодонск, Ростовская область) Александру Хуруджи (арестованному по обвинению в мошенничестве на полмиллиарда рублей) предъявлено еще одно обвинение: теперь следствие подозревает предпринимателя в легализации похищенных средств в размере 220 млн.рублей.

Читайте также:

«Энергия» мощностью в полмиллиарда

Глава АСИ в ЮФО был задержан в ночь со 2 на 3 декабря: правохранительные органы считают, что волгодонская компания (в УК которой Хуруджи принадлежит 96%), предоставляющая услуги по передаче электроэнергии крупной сетевой компании ПАО «МРСК Юга», незаконно увеличила тариф на свои услуги, похитив таким образом у сетевика более 500 млн.рублей. Уголовное дело было возбуждено в феврале 2015 года по заявлению ПАО «МРСК Юга». 4 декабря 2015 года по решению Ленинского районного уда г.Ростова-на-Дону Александр Хуруджи был арестован на 1 месяц и 25 дней. 11 декабря защита пыталась обжаловать вердикт, но областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Рассмотрение следующей апеляции состоится в середине января 2016 года.

Сам Александр Хуруджи считает свое уголовное дело заказным, конечная цель которого — отъем актива.

По словам адвокатов главы представительства АСИ ситуация развивалась следующим образом.

В конце 2013 года АО «Энергия» купила у ЗАО «Электросеть» (также волгодонская компания) часть сетевого имущества (подстанцию) в г.Красный Сулин. Эта подстанция участвует в логистической цепочке, по которой «МРСК Юга» транспортирует энергию потребителям. Затем «Энергия» направила сетевику письмо с просьбой оплатить услуги по новой — более высокой — стоимсоит в связи с приобретением нового оборудования. МРСК платить не стали — обратились в арбитражный суд. Суды (вплоть до Высшего арбиражного суда РФ) удовлетворили претензии «Энергии», обязав сетевика выплатить волгодонской компании более 500 млн.рублей. Деньги стали поступать на счета «Энергии», но после возбуждения уголовного дела эти счета были арестованы, а Сергей Конопский (бывший тогда генеральным директором предприятия) был заключен под домашний арест.

Адвокат Роман Яньшин (представляющий интересы Александр Хуруджи) 11 декабря 2015 года, ссылаясь на своего подзащитного заявил, что тому поступают предложения о продаже АО «Энергия» по бросовой цене. Но имена возможных «покупателей» не назвал

Тем временем ПАО «МРКС Юга» также изложили свою версию конфликта.

По словам начальника департамента по связям с общественностью Оксаны Левицкой в 2011 году ЗАО «Электросеть» (еще один участник транспортировки электроэнергии в Ростовской области) заключило с ОАО «Экспериментальная ТЭС («ЭТЭС», также участвует в транспортировке энергии в регионе, было создано на базе Несветай ГРЭС ) договор аренды электросетевого имущества, расположенного в гКрасный Сулин. А именно — подстанции, через которую энергия поступает в регион и распределяется между городами Дона. В 2012 году на ОАО «ЭТЭС» началась процедура банкротства, «Электросеть» купила подстанцию. Затем в 2013 году продал актив ООО «Территориальная сетевая компания» (также участник донского рынка транспортировки энергии), а 1 января 2014 года новым собственником подстанции стало АО «Энергия» (фактически принадлежащее Александру Хуруджи).

Как объяснили в «МРСК Юга» для каждого участника рынка транспортировки электроэнергии региональная комиссия устанавливает определенные тарифы по обратно-пропорциональному принципу: чем больше производительность и объемы переданной энергии (то есть чем меньше затраты), тем меньше тариф. Эти величины — объемы и тарифы — комиссия утверждает одни раз в конце года, то есть, к примеру. В декабре, определяет, по каким тарифам и сколько энергии компания будет передавать, начиная с 1 января. Пересматривать тарифы в течение года нельзя, разве что только в связи с каким-либо форс-мажором.

По словам сотрудников МРСК Юга АО «Энергия» до 2014 года работала в основном на рынке Волгоднска, объемы, которые транспортировала «Энергия», были меньше объемов, перегоняемых ЗАО «Электросеть», почти в двадцать раз. Соответственно и тарифы на услуги были установлены разные: тарифы «Энергии» и ООО «Территориальная сетевая компания» были в три-четыре раза выше тарифа «Электросети».

Но с 1 января 2014 года, после того, как «Энергия» купила подстанцию (через которую идет переток энергии в регион и между городами региона) объемы перегоняемого волгодонской компанией электричества резко возросли. А тариф на транспортировку компания пересматривать не стала, да и по закону не могла — остался тот, который уже был утвержден комиссией. Эту цифру, по мнению «МРСК Юга» завышенную как минимум в три раза, «Энергия» и указала в письме, которым сообщала о приобретении подстанции и предлагала крупному сетевику оплатить свои услуги по новым ставкам.

Сетевик платить отказался — «Энергия» обратилась в арбитраж, предъявив иски к сетевику на сумму в 1,126 млрд.рублей (такова по мнению истца была задолженность за период с января 2014 по сентябрь 2015 г). Суд удовлетворил иски на 506 млн.рублей, рассмотрение остальных споров продолжается.

Тем временем возникли сомнения в честности сделки по купле-продаже самой подстанции. В феврале 2014 года внешний управляющий «ЭТЭС» Евгений Яковенко оспорил договор по отчуждению имущества: суд решил, что цена, по которой «Энергия» приобрела подстанцию, была занижена в четыре раза по сравнению с рыночной стоимостью актива. Яковенко говорит, что будет добиваться возврата подстанции в конкурсную массу предприятия-банкрота.

«Именно это (занижение стоимости — ВМ) вызвало у «МРСК Юга» сомнения в законности сделок, — указывает в официальном релизе сетевая компания, — поскольку смена владельца электрооборудования и переход соответствующих прав к АО «Энергия» позволили применить для расчета стоимости услуг тариф, который устанавливался без учета приобретенного оборудования, в этой связи — колоссально возросшего объема перетока электроэнергии». По мнению руководства «МРСК Юга» целью таких манипуляций «Энергии» являлось создание условий для обращения в суд с требованием о взыскании денежных средств и получения необснованных доходов с ПАО.

Обращение в правоохранительные органы по словам работников «МРСК Юг» продиктовано социальной ответственностью компании: согласно действующему законодательству сумма, которую «Энергия» требует с сетевика, была бы учтена при расчете тарифов на электроэнергию на следующие годы, тариф был бы увеличен, и разницу пришлось бы заплатить всем жителям Ростовской области.

Ростовское бизнес-сообщество расценило арест главы АСИ в ЮФО не меньше, чем сигнал об изменении инвестиционной политики в регионе. На совместной пресс-конференции представители нескольких общественных организаций, занятых поддержкой предпринимательства, заявили, что содержание главы представительства АСИ под стражей несет огромные репутационные риски для региона, и они будут добиваться изменения меры пресечения.

За Хуруджи вступился также Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов: он направил в прокуратуру Ростовской области письмо с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела и избранной в отношении главы АСИ в ЮФО меры пресечения. Но по словам адвоката Александра Молохова прокурор Ростовской области в действиях следствия не увидел нарушений закона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera