В Польше прошли многотысячные митинги в защиту свободных СМИ

Политика

 

В Польше прошли митинги в защиту свободных СМИ, передает ТАСС.

Протестующие выразили недовольство в связи с поправками в закон о теле- и радиовещании, введенными партией «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского.

Митинги прошли в Варшаве, Кракове, Люблине, Катовице и других польских городах.

Изменения в законодательстве вызвали критику среди польской оппозиции, общественных организаций и СМИ. Новый закон также привлек внимание других европейских стран.

Германия заявила о возможном введении санкций против Польши после принятия закона о СМИ.

«Если мы видим нарушения европейских ценностей, государства — члены ЕС должны иметь мужество, чтобы ввести санкции», — сказал глава фракции «Христианско-демократический союз» Фолькер Каудер.

Ранее свое недовольство в письме польскому МИДу выразил заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он напомнил, что «свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны-члена ЕС, уважающей общие ценности, на которые опирается организация».

7 января президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о теле- и радиовещании, ранее принятые Сеймом и Сенатом.

Изменения позволяют уволнять руководителей общественных СМИ и сокращать численность правлений и контрольных советов. Назначать новое руководство будет министр казначейства страны. Прежде глава государственного телевидения выбирался по итогам конкурса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera